首頁>>

這些名人+美食的“聯名款”你都知道嗎?

2019-06-14 09:00:40 來源:人民網
進入移動版,省流量,體驗好

6月11日,晚清名臣丁寶楨的墓地在濟南被考古專家確認。也許很多人對這位歷史人物不太熟悉,但說起這道名菜——宮保雞丁,你們一定不陌生!而他正是這道美味的始創者。

咸豐三年(1853年),33歲的丁寶楨考中進士,此后歷任翰林院庶吉士、編修,岳州知府、長沙知府,山東巡撫、四川總督。丁寶楨任四川總督十年間,改革鹽政、整飭吏治、修理都江堰水利工程,深得人心。

丁寶楨人稱“丁宮保”,“宮保”其實是榮譽官銜。清廷為了表彰他的功績,曾封其為“太子太保”,便是“宮保”之一,于是他發明的菜由此得名為“宮保雞丁”,以此表達四川人對丁寶楨的紀念。

中華美食,博大精深。其實,像這樣和名人有著千絲萬縷關系的美食還有很多。蘇軾的東坡肉、李白的太白鴨、杜甫的五柳魚……這些美味流傳至今,令世人贊不絕口。

東坡肉

東坡肉相傳為北宋詞人蘇東坡(四川眉山人)所創制,最早發源地是四川眉山。原型是徐州回贈肉, 為徐州“東坡四珍”之一。

宋神宗熙寧十年(1077年)四月,蘇軾任徐州知州時,當地突發洪水,他和全城百姓抗洪筑堤保城。百姓為表感謝,紛紛殺豬宰羊到其府上慰勞。蘇軾推辭不掉,收下后親自指點家人制成紅燒肉,又回贈給參加抗洪的百姓。百姓食后,都覺得此肉肥而不膩、酥香味美,一致稱他為“回贈肉”。

宋哲宗元祐四年(1089年)一月,蘇軾來到闊別十五年的杭州任知州,在太湖遇到大雨時再次幫助百姓度過難關。蘇軾再次把百姓送來的豬肉切成方塊,并紅燒。大家吃后無不稱奇,把他送來的肉都親切地稱為“東坡肉”。

追本窮源,蘇軾的“東坡肉”最早在徐州的創制,在杭州時聞名全國。

太白鴨

唐代詩人李白小的時候跟父親就住在四川,直到25歲才離開四川。在四川的時候他很愛吃當地名菜燜蒸鴨子。后來李白受到唐玄宗的賞識,入京被封為翰林學士。他以年輕時吃過的燜蒸鴨子為藍本,做了一道蒸肥鴨獻給玄宗,玄宗非常欣賞,將這道菜賜名為"太白鴨",并一直延續至今。

五柳魚

五柳魚是四川名菜,唐宋以來早已膾炙人口。說起“五柳魚”來,它還和我國古代詩人杜甫有一段關系。

年近五十的杜甫,遇上“安史之亂”,為躲避戰亂,他到了四川成都。相傳,有天他邀幾個朋友在草堂上吟詩作賦,吟得高興,不覺到了中午。他發起愁來,眼看要吃晌飯了,家里卻沒有招待客人的食材,正當他著急的時候,忽然見家人從浣花溪里釣上一條魚來,喜出望外。心想,就請大家品嘗這條魚吧!

朋友嘗后,覺得此魚酸、甜、辣味俱全,還伴有醬香,吃來別有風味,問其名稱,杜甫道:“這魚背上有五顏六色的絲,形如柳葉,干脆就叫‘五柳魚’吧。先賢陶淵明,采菊東籬,棄官隱居,人稱‘五柳’先生,叫‘五柳魚’表示對他的敬仰之情。”

從此,五柳魚的名稱便傳之后世。

曹操雞

徽菜是中國漢族八大菜系之一,曹操雞是徽菜中的傳統名菜。

相傳在三國時期,曹操屯兵廬州逍遙津時,因軍政事務繁忙,操勞過度,臥床不起。治療過程中,廚師按醫生囑咐在雞內添加中藥,烹制成藥膳雞。曹操食后病情日趨好轉,后常要吃這種藥膳雞。這道菜流傳開來,被人們稱為"曹操雞"。香氣濃郁,皮脆油亮,骨酥肉爛,食后余香滿口。

餃子

頗受北方小伙伴歡迎的餃子,與醫圣張仲景有不解之緣。東漢建安年間,張仲景辭去長沙太守,告老還鄉。回到家鄉,正值嚴冬,很多百姓骨瘦如柴,衣不蔽體,耳朵都凍爛了。張仲景見此情景,命徒弟在南陽東關支起一口大鍋,從冬至到大年三十,為貧寒百姓施藥。

張仲景將羊肉和祛寒藥材煮熟剁碎,用面皮包成耳朵的形狀,取名“祛寒嬌耳湯”。百姓每人兩個“嬌耳”,吃了之后,渾身溫暖,兩耳生熱。百姓的凍耳病在“嬌耳”的食療下,被治好了。從此以后,百姓為了張仲景,每年冬至,模仿“嬌耳”做成美食,稱為“餃耳”,由此這個名字有點拗口,這才改稱“餃子”。久而久之,過年吃餃子的傳統也流傳了下來。

涮羊肉

宋亡元興,元世祖忽必烈率軍南下,行軍途中,他忽然想吃草原上的“清燉羊肉”。正在廚師們生火宰羊之時,軍情有變,敵軍突襲。忽必烈一邊指揮軍隊開拔應戰,一邊催促廚師趕快端來羊肉。

廚師見時間緊迫,索性把羊肉切成薄片,在沸水中燙至變色,撈起并蘸料。忽必烈吃后,大加贊賞,一連吃了好幾碗。吃完后,他率軍出戰,順利擊敗敵軍。在慶功上,忽必烈點名要吃這道羊肉,并給這道羊肉取名“涮羊肉”。從此,“涮羊肉”成為冬日里暖身的必備美食,人氣爆棚,擁躉無數。

李鴻章大雜燴

清光緒二十二年(1896年),李鴻章訪問美國,在使館宴請美國友人。中餐色、香、味俱全,賓客一連吃了好幾個小時。主菜全都上完了,賓客依然沒有停下來的意思。廚師見狀,急忙將做菜剩下的邊角料,一鍋亂燉。賓客品嘗之后,大加贊賞,尋問這道菜的名字,李鴻章連忙回答:“好吃多吃。”由于發音和英文的“雜燴”類似,這道亂燉菜被命名為“李鴻章大雜燴”,成為具有國際范的中國美食。

這道菜的原料是雞雜、肚片、火腿、海參、面筋、山筍、香菇作為底料,配以高湯、麻油、料酒、醬油,用陶罐文火慢燉,香氣撲鼻,湯濃菜醇。這種做法類似于閩菜經典“佛跳墻”,難怪中外客人“饞哭了”。

來源:人民網
責任編輯:孔思遠
更多精彩內容請關注
			河北新聞網
			官方微信
			
			河北日報
			客戶端
			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部
3d14090期组三推荐